完美星城

首页 > 正文

93岁小提琴家柳和埙病逝 曾任上海交响乐团首席38年

www.wmstar.org2020-11-21

中国新闻社上海四月八号电 (王子涛)新闻记者从上海交响乐团获知,四月八号中午,小提琴演奏家柳和埙患病在上海市徐汇区人民医院与世长辞,寿终93岁。

柳和埙1927年4月出生于上海一个歌曲家中,爸爸柳尧章善于弹奏多种多样东西方传统乐器,并参加建立名垂乐史的大同乐会。柳和埙从小即接纳歌曲陶冶,随爸爸学习培训大提琴。

1927年,十九岁的谭抒真做为第一个中国人鼓手进到工部局乐团(上海交响乐团原名)。1945年,十九岁的柳和埙经谭抒真详细介绍,进到乐团任小提琴演奏员。1954年,历经上海交响乐团弹奏考試和团内民主化网络投票,柳和埙以高票当选为乐团首席。自1954年到一九九二年退居二线,共出任了38年的乐团首席,创上海交响乐团历史记录。

出任上海交响乐团首席的38年,柳和埙佳選参加了乐团全球众多关键表演。1957年前苏联小提琴大师奥伊斯特拉赫到上海与乐团协作表演,即由柳和埙出任首席。在他任职期内,还曾追随上缴赴美、日本国、法国、法国、西班牙、加拿大、澳大利亚等国巡回演出。

柳和埙印证和参加了我国交响工作一个半多新世纪的发展史,对上海交响乐团设计风格传统式的承继和发展趋势有目共睹。他尽心尽责的职业道德规范和工作责任心,也为晚辈塑造了学习培训榜样。今年10月,柳和埙还报名参加了上海交响乐团140周年主题活动。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档