完美星城

首页 > 正文

第五届全球妈祖文化社区论坛暨第二十二届中国福建莆田湄洲岛举办

www.wmstar.org2020-11-21

中国新闻社福建湄洲岛11月2日电 (新闻记者 林春茵)在菲律宾马尼拉湾畔,一座占地面积30亩的妈祖文化园已经基本建设中,在其中包含菲律宾较大 的妈祖庙。旅菲著名侨领许明良接纳中国新闻社记者采访还称,建这座寺庙,是他对妈祖娘娘的情感所系,将推动妈祖文化在菲律宾不断发展。

第五届全球妈祖文化社区论坛暨第二十二届中国福建莆田湄洲妈祖文化旅游节2日在“妈祖娘娘故居”福建湄洲岛举办。因新冠肺炎肺炎疫情所隔,许多“老友”以视频方法“亮相”,湄洲岛也迈入大量“北京菲莲娜”。

中国自然资源部高级工程师、国际交流司厅长张占海在致词中强调,妈祖文化提倡友善宽容和睦的精神实质,发扬妈祖文化,有利于促进搭建深海共同命运、发展趋势“深蓝色战略伙伴关系”。

“妈祖文化近年来在国外生机勃勃,是由于中国繁荣富强了。”许明良是菲律宾友善股票基金创始人,也是第一位得到 菲律宾拉普拉普美国总统金品徽章的旅菲侨民,“时下,中国促进文化‘走向世界’,妈祖文化切合当今使用价值遭受热烈欢迎,另外,国外华侨华人对中国传统文化的信心也起来了。”

菲律宾是妈祖娘娘信俗播衍到东南亚地区较早的我国。菲律宾议员、多数党领导者胡安·米格尔·祖麦尔斯在祝词中说,妈祖文化过去推动了菲中老百姓中间的互相理解、重视和信任感,未来也一定会再次充分发挥积极主动功效。

今年两次来访湄洲岛的日本前首相鸠山由纪夫,“刻骨铭心感受到妈祖文化内函和风采”。他在视頻致词中说,2020年抗疫期内,湄洲祖庙外伸援手,为日本国抗疫筹资捐赠物资,集中体现妈祖娘娘立业扬善大爱无疆的精神实质。

苏里南美国总统昌·单多吉在祝词中说,中国抗疫获得了巨大成就,中国经济发展在短期内内完成了迅速再生。期内,中国向苏里南出示了很多抗疫物资供应,为苏里南抵御肺炎疫情做出了卓越贡献。苏里南将以妈祖文化为精神实质公路桥梁,以老百姓为管理中心,再次发展趋势与中国的合作关系。

越南地区妈祖文化股东会会张汤志强已经越南地区同纳省建妈祖庙。他告知新闻记者,越南地区有100多万元华侨华人,妈祖娘娘信俗日趋强盛;妈祖庙虽因肺炎疫情缓建,却也早已举办多局祈愿济困、帮助中国驻越南大使馆推送医疗包主题活动。

社区论坛上,文化搭建平台,对外经济贸易戏曲。第一次赶到湄洲岛的马来西亚驻华大使馆副馆长尤格纳丹接纳记者采访时表明,中国极大的销售市场规模和早已强悍再生的经济发展,吸引住亟需提升经济发展的马来西亚到中国寻求合作,为本地矿产资源和土特产寻找出口销售市场与创业商机。

缅甸前国家总理波松·布帕万在祝词中表明,他关心到福建省莆田木雕文化与家装木工产业链、沉香木文化、茶文化、药业文化等现有的文化行业中,彼此有极大的沟通交流与协作室内空间。2020年是老中外交关系60周年,老中铁路线的启用将为协作搭起通渠。

福建莆田市委秘书长刘建洋表明,本地将促进妈祖文化“走向世界”,促进全球海洋灾害预防、文化度假旅游、健康医疗等行业的协作,提高民生福祉。(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档