完美星城

首页 > 正文

双季稻亩产提升3000斤2020年10月衡南产业基地早稻增

www.wmstar.org2020-11-20

中国新闻网手机客户端北京市11月2日电(新闻记者 谢艺观)11月2日,在衡南双季晚稻实验示范性产业基地内,第三代杂交水稻叁优一号晚稻测产結果公布,均值亩产做到911.7KG,远超先前881KG的估计值。

刷新记录!双季稻亩产提升3000斤

2020年10月,衡南产业基地早稻增产科技攻关田曾测出早稻均值亩产为619.06KG,本次晚稻测产結果公布,代表着第三代杂交水稻早中晚双季稻均值亩产提升1500KG,做到1530.76KG,再度更新原来记录。先前,袁隆平精英团队曾屡破超级稻产量700、800、1000、1149KG的世界记录。

听见这一結果的袁隆平,连说more than exciting!被网民留言板留言“高兴得像个孩童”。

实际上,双季稻亩产提升3000斤实际意义重特大。按袁老得话而言,测产取得成功代表着大家第三代杂交稻获得新的提升,均值亩产比目前的增产杂交稻要增产10%-20%,便是增产100公斤之上。“全国各地有两亿5000平方公里的杂交稻,1亩增产100公斤,能够增产一个半湖南的粮食生产。”

应对双季稻亩产再创新纪录,网民也反响强烈,“献给杰出的袁老精英团队!”“这才算是非常值得大家尊重的人!”也有网民称,“今夜又有原因多吃两碗了。”

今年10月22日,袁隆平领着特邀嘉宾在国家杂交水稻工程设计研究所的实验田观看。杨华峰 摄

我们中国人的工作端得更牢了!

本次亩产再上新台阶,也意味着着14亿我们中国人的工作端得更牢了。2020年受新冠肺炎肺炎疫情、南方地区洪涝灾害、东北地区强台风、草地贪夜蛾等危害,许多人担忧国家粮食生产安全,担心再次发生“粮荒”。

但是,农业农村部数据信息显示信息,2020年夏粮、早稻已大丰收拿到,各自比上年增产24.两亿斤和20.六亿斤,现阶段秋粮收种将要完毕,大丰收无法挽救。粮食生产有希望持续六年平稳在1.3万亿斤之上。

粮定天下,“地”是基本,“技”是支撑。谷物生产量提高,归功于加速执行“藏粮于地、藏粮于技”发展战略。

这么多年,国家正确引导众多农牧业科技工作者进行科研开发和实验示范性,推动农业技术入村入户口。创建起超级稻、矮败小麦、混种苞米等高效率繁育技术性管理体系,基础完成关键农作物优良品种全覆盖。

此次袁老精英团队产品研发的“叁优一号”跟一般稻比,穗子更高,均值每穗有400粒上下,每粒也更为圆润,显微镜下“叁优一号”更宽更“胖”。

除此之外,10月14日,由袁隆平“海水稻”精英团队和江苏农牧业推广应用客运站协作实验栽种的抗盐稻谷在江苏省如东栟茶方凌垦区开展测产,袁隆平“超优千号”抗盐稻谷均值亩产量达802.9KG,也创出盐碱土稻谷增产新记录。

现阶段,在我国农牧业科技创新增长率做到59.2%。“04年至今,在我国谷物获得里程碑式的‘十六连丰’,总产值提升了54%,产量提升 对总产值提高的奉献做到66%。”农业农村部高新科技教育司厅长廖西元表明。

本次双季稻产量完成超3000斤,也将给我国的农业生产产生新的很有可能。袁隆平称,“下一个总体目标便是向全国各地稻谷种植区营销推广衡南工作经验,为我国的粮食生产安全做出新的奉献!”(完)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档